면역력 강화에 도움이 되는 식품 및 음식정보
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도라지 맛탕도라지탕 불고기
도라지
- 학명
- Platycodon grandiflorum
- 분류군
- 초롱꽃과(Campanulaceae)
- 분포
- 한국, 중국, 일본
성분 및 효능
- 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품
- 사포닌은 기침, 가래, 염증을 완화시켜주고, 기관지 및 호흡기 건강에 좋음
- 면역 조절, 골관절염 및 혈행 개선 효과
- 혈당 조절과 체내 콜레스테롤 수준을 낮추는 기능이 있음
도라지 맛탕
- 재료
- 도라지 7개, 식용유 2컵, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 1/2큰술, 검은깨 약간
- 사과소스
- 사과 1/3개, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술
요리방법
- 도라지는 껍질을 깐 뒤 8cm 길이로 썰고, 두꺼운 부분은 반으로 가른다.
- 소금물에 넣고 씻은 뒤, 흐르는 물에 헹군다.
- 물기를 털어낸 뒤 찹쌀가루를 골고루 묻히고, 170℃로 달군 식용유에 4분간 튀긴다.
- 사과는 껍질을 벗겨 굵게 다지고, 나머지 사과소스와 함께 팬에 담고 끓이며, 농도가 살짝 걸쭉해지면 불을 끈다.
- 그릇에 튀긴 도라지를 담고 사과소스와 검은깨를 뿌린다.
도라지 불고기
- 재료
- 도라지 3개, 볶음용 소고기 180g, 당근 1/4개, 표고버섯 2개 ,양파 1/4개, 대파 1개 ,소금 1/2큰술 ,식용유 2큰술
- 양념장
- 배 1/8개, 간장 5큰술, 설탕 2+1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/2작은술
요리방법
- 도라지는 껍질을 깐 뒤 이등분해서 도톰하게 채 썰고, 소금물에 10분간 담근다.
- 양파, 당근, 대파, 표고버섯을 먹기 좋게 자르고, 배는 강판에 간 뒤 나머지 양념장 재료와 섞는다.
- 도라지는 물에 가볍게 헹궈 물기를 제거하고, 소고기, 양파, 당근, 버섯, 양념장을 넣은 후에 30분간 재운다.
- 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고, 재운 재료를 넣어 볶는다.
- 고기가 익고 양파가 투명해지면, 대파를 넣고 조금 더 익혀 그릇에 담는다.
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삼채 샐러드삼채 김치찌개
삼채(뿌리 부추)
- 학명
- Allium hookeri
- 분류군
- 백합과(Liliaceae)
- 분포
- 한국, 인도, 중국
성분 및 효능
- 국산 삼채는 수입산보다 필수 아미노산, 식이 황 및 사포닌의 함량이 많음
- 칼륨의 함량이 많아 체내에서 나트륨과의 균형에 도움
- 혈당 조절을 통한 당뇨 개선과 체지방 감소를 통한 비만 예방
- 뼈 건강 증진, 갱년기 증상 개선, 숙취 예방 및 면역 조절 효과
삼채 샐러드
- 재료
- 삼채 뿌리 100g, 양상추 50g, 새싹 채소 10g
- 소스
- 유자청 8큰술, 식초 또는 레몬즙 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/2작은술
요리방법
- 삼채 뿌리와 파프리카는 깨끗하게 씻어서 5cm 정도 길이로 자른다.
- 양상추와 새싹 채소도 씻어서 준비하고, 양상추는 먹기 좋은 크기로 손질한다.
- 샐러드용 소스를 섞어서 준비한다.
- 그릇에 양상추를 깔고 삼채 뿌리와 파프리카를 섞어 넣고 새싹 채소를 얹는다.
- 샐러드 소스를 골고루 뿌린다.
삼채 김치찌개
- 재료
- 삼채 뿌리 30g, 배추김치 1/2포기, 돼지고기 100g, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 새우젓 1/2큰술
요리방법
- 배추김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 삼채 뿌리는 씻어 물기를 빼고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.
- 배추김치, 돼지고기, 삼채 뿌리와 양파를 넣고, 물을 자작하게 부어 끓인다.
- 새우젓을 넣어 간을 맞춘 후, 대파와 청양고추를 넣는다.
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달래 잡채돼지고기 달래 샐러드
달래
- 학명
- Allium monanthum
- 분류군
- 백합과(Liliaceae)
- 분포
- 한국(남부지방, 제주), 중국, 일본
성분 및 효능
- 무기성분, 아미노산 및 비타민이 풍부
- 면역력을 높여주는 비타민 A, 신경계를 안정시키며 스트레스를 풀어주는 비타민 B1과 B2, 체내 유해성분인 활성산소를 제거하는 비타민 C 함량이 많음
- 성장 발육 및 노화 방지에 좋은 니아신 등의 비타민이 풍부
달래 잡채
- 재료
- 달래 32g, 우엉 200g, 소고기 잡채용 100g
- 양념
- 홍고추 1개, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 2큰술, 참기름 1작은술, 참깨 1/4작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/2작은술
요리방법
- 달래는 뿌리 부분을 흐르는 물에 헹군 뒤, 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
- 우엉은 감자칼로 껍질을 벗겨 채 썰며, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어 낸 뒤 채 썰고, 달래는 비슷한 길이로 썬다.
- 소고기는 납작 썰어 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 밑간을 한다.
- 중간 불로 달군 팬에 소고기를 볶는다.
- 고기의 겉면이 다 익어 색이 변하면 우엉을 넣어 2분간 볶는다.
- 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 빠르게 볶는다.
- 불을 끄고 홍고추와 달래를 넣어 가볍게 섞는다.
돼지고기 달래 샐러드
- 재료
- 달래 32g, 봄동 5장, 돼지고기 볶음용 150g, 양파 1/4개, 맛술 1T, 간장 1T
- 드레싱
- 설탕 1/2T, 고춧가루 1t, 액젓 2T, 올리브유 3T, 참깨 ¼t
요리방법
- 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
- 봄동은 한입 크기로 어슷하게 썰고, 양파는 채 썰고, 달래와 돼지고기도 한 입 크기로 썬다.
- 끓는 물에 맛술, 간장을 푼 뒤 돼지고기를 넣어 1분 30초간 데친다.
- 설탕, 고춧가루, 액젓, 올리브유, 참깨를 섞어 드레싱을 만든다.
- 모든 재료에 드레싱을 넣어 버무린다.
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두릅 소고기 말이두릅 냉국
두릅
- 학명
- Aralia elata
- 분류군
- 두릅나무과(Araliaceae)
- 분포
- 한국, 중국, 극동러시아, 일본
성분 및 효능
- 강심배당체, 사포닌 및 정유를 함유
- 비타민 A, B, C의 함량이 많아서 원기 회복, 면역체계 강화에 도움
- 사포닌, 콜린 성분이 동맥경화, 심근경색 등 혈관 장애 예방 및 활력 증진 효과
- 당뇨병 예방 및 풍부한 칼슘 성분으로 뼈 건강에 도움
두릅 소고기 말이
- 재료
- 두릅 10개, 샤브샤브용 소고기 250g, 소금 1/2큰술, 식용유 2큰술
- 양념장
- 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 2작은술, 참기름 1작은술
요리방법
- 키친타올로 핏물을 뺀 소고기를 양념장에 10분간 재운다.
- 끓는 소금물에 손질한 두릅을 줄기부터 넣어 20초간 데친다.
- 데친 두릅을 한 김 식힌 뒤, 펼친 소고기 위에 올려 단단하게 만다.
- 달군 팬에 식용유를 두르고, 두릅 소고기 말이를 앞뒤로 굴려가며 노릇하게 굽는다.
두릅 냉국
- 재료
- 두릅 6개, 국물용 멸치 10마리, 다시마 1장
- 양념장
- 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 참깨 1/2작은술, 소금 1/2작은술
요리방법
- 물 300g에 멸치와 다시마를 넣어 15분간 끓인 후, 차갑게 식힌다.
- 두릅의 뿌리를 제거한 뒤, 끓는 소금물에 두꺼운 줄기부터 넣어 20초간 데친다.
- 데친 두릅은 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 국간장, 참기름, 다진 파, 참깨를 넣고 두릅과 함께 무친다.
- 두릅 무침에 준비한 육수를 붓고, 소금으로 간한다.
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미나리 들깨찜미나리 덮밥
미나리
- 학명
- Oenanthe javanica
- 분류군
- 미나리과(Apiaceae)
- 분포
- 한국, 대만, 중국, 말레이시아, 인도, 일본
성분 및 효능
- 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출
- 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로, 고지방 식단으로 인해 산성화된 체질을 중화하는 효과
- 월경 불순, 간경화 및 고혈압 등의 생활습관병 예방과 치료에 도움
- 자연살해세포의 활성을 높여 면역력 강화 효과를 보였음
미나리 들깨찜
- 재료
- 콩나물 100g, 미나리 90g, 무 40g, 마른 표고버섯 2개, 마른 다시마 1장, 당근 35g, 팽이버섯 1/2개
- 양념
- 들깻가루 2큰술, 국간장 2큰술, 검은깨 약간
요리방법
- 물 2컵에 마른 다시마와 마른 표고버섯을 넣고, 20분간 우려낸 후 건진다.
- 미나리는 5cm 길이로, 무와 당근은 먹기 좋게 썰고, 콩나물은 다듬는다.
- 팽이버섯은 밑동을 제거해 낱개로 가르고, 표고버섯은 기둥을 떼고 채를 썬다.
- 팬에 1과 국간장 및 무를 넣고 중간불로 3분간 끓인다.
- 콩나물, 미나리, 들깻가루를 넣고 2분간 끓인 뒤, 전분물을 넣어 섞으며 농도를 맞춘다.
- 팽이버섯을 넣고 검은깨를 뿌려 마무리한다.
미나리 덮밥
- 재료
- 차돌박이 280g, 미나리 80g, 현미밥 2공기, 양파 1/3개, 달걀노른자 2개, 홍고추 1개 ,청주 1큰술, 전분 2작은술
- 양념
- 간장 4큰술, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
요리방법
- 미나리는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자르고, 양파는 잘게 다지며, 홍고추는 송송 썬다.
- 중간 불로 달군 팬에 차돌박이와 청주 1큰술을 넣어 3~4분간 볶는다.
- 팬에 미나리를 넣어 가볍게 1분간 볶는다.
- 양념장에 다진 양파를 섞는다.
- 그릇에 밥, 볶은 재료, 달걀 노른자 순으로 올린 뒤 양념장을 곁들인다.
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산마늘 밀푀유나베산마늘 주먹밥
산마늘
- 학명
- Allium microdictyon
- 분류군
- 백합과(Liliaceae)
- 분포
- 한국, 중국, 러시아, 몽골, 일본
성분 및 효능
- 무기질과 비타민 함량이 많고, 이뇨, 해독, 동맥경화 및 소화 개선 효과
- 비타민 A가 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기와 시력을 보호
- 식중독균에 대한 항균 효과 및 인체 내에서 비타민 B 흡수 촉진
- 비타민 E가 풍부하여 세포 노화를 예방
산마늘 밀푀유나베
- 재료
- 산마늘잎 60장, 샤브샤브용 소고기 300g, 알배추 1통, 숙주, 느타리 1컵
- 육수재료
- 무 1/3개, 대파 1/2대, 다시마 1장, 물 8컵
- 양념
- 국간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 1/2큰술
요리방법
- 육수 재료를 넣고 육수를 낸 후, 다진 마늘, 국간장과 소금으로 간을 한다.
- 육수에 사용한 무를 나박썰기하여 냄비에 숙주 및 느타리와 함께 평평하게 담는다.
- 알배추, 산마늘잎, 소고기 순으로, 여러 겹 재료를 쌓은 후 자른다.
- 냄비에 3의 방법으로 준비한 재료를 세워서 가장자리부터 채워 넣는다.
- 4의 방법에 육수를 넣어 함께 끓인다.
산마늘 주먹밥
- 재료
- 산마늘 잎 20장, 불고기 600g, 밥 2공기, 참기름 1/2T
- 불고기 양념
- 다진 마늘 4T, 참기름 3T, 황설탕 4T, 진간장 5T, 후추 1t
- 쌈장 양념
- 쌈장 2T, 다진 마늘 1/2T, 꿀 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
요리방법
- 불고기를 6cm길이로 자른 후 분량의 불고기 양념에 재워 30분 이상 냉장 보관한다.
- 중불에 달군 팬에 불고기를 올려 구운 후 다진다.
- 볼에 불고기와 밥, 소금, 참기름을 넣고 버무린 후 한입 크기로 빚는다.
- 끓는 물에 산마늘 잎을 30초 데쳐준다.
- 산마늘 잎에 주먹밥을 올린 후 말아 완성한다.
- 5의 위에 양념 쌈장을 살짝 올려 마무리한다.
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냉이 된장국냉이 무침
냉이
- 학명
- Capsella bursa-pastoris
- 분류군
- 십자화과(Cruciferae)
- 분포
- 한국, 중국, 동남아시아, 유럽, 일본
성분 및 효능
- 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등 아미노산이 풍부하며, 특히 프롤린은 스트레스 해소 작용
- 아연이 풍부하여 체내 대사 과정에 관여
- 셀레늄이 유해산소로부터 세포 보호, 해독 작용 및 췌장의 기능 항상성 유지
- 칼륨이 이뇨를 촉진하여 체내 노폐물을 배출하고, 혈압 조절에 도움
냉이 된장국
- 재료
- 냉이 300g, 멸치 6마리 ,다시마 1장, 소고기 100g
- 양념
- 된장 40g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 청장 1작은술, 소금 1/2작은술
요리방법
- 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 손질하고, 잎과 뿌리 사이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬어 흐르는 물에 씻는다.
- 냄비에 물 800g을 넣고, 끓기 시작하면 멸치와 다시마를 넣어 20분 정도 후 체에 거른다.
- 소고기는 굵게 채 썰고, 거즈를 이용해 핏물을 제거한다.
- 육수에 된장을 풀고 소고기를 넣어 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 가열한다.
- 씻어 둔 냉이를 넣고 끓여 냉이가 익으면 다진 파와 마늘, 청장을 넣어 마무리한다.
냉이 무침
- 재료
- 냉이 200g, 통깨 1/2T
- 양념장
- 고추장 2T, 쌈장 2T, 청장 1T, 설탕 1T, 다진 파 15g, 다진 마늘 1T, 깨소금 1T, 참기름 1/2T, 식초 1T
요리방법
- 냉이의 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 떡잎을 떼어내고 잎과 뿌리 사이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬는다. 흐르는 물에 흙물이 나오지 않도록 씻는다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이 뿌리가 살짝 무를 정도로 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 먹기 좋게 두어 번 자른다.
- 식초를 뺀 양념장 재료를 섞어 냉이에 고루 배도록 조물조물 주무른 뒤 먹기 직전에 식초와 통깨를 뿌려 슬쩍 무쳐낸다.
- 접시에 예쁘게 담아낸다.
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마늘소스수육마늘 부르스케타
마늘
- 학명
- Allium sativum
- 분류군
- 백합과 (Liliaceae)
- 분포
- 한지형 마늘 : 경상북도 의성, 충남 태안 등 중북부지방
- 난지형 마늘 : 경남 창녕, 전남 고흥/신안 등 남부지방
성분 및 효능
- 비타민 B가 풍부하게 들어 있어 인체의 에너지대사를 원활하게 돕고 스트레스로 인한 피로 개선에 좋음
- 주요 황화합물로 알린과 스코르디닌이 들어 있고 면역 조절에 관여함
- 자연살해세포의 활성과 면역 글로불린의 증가에 영향을 주어 면역력을 증진시키는 효과가 있는 것으로 보고
- 항산화 및 항균 효과가 있고, 발효에 따라 혈전용해 능력이 향상되었음
- 한지형 마늘은 6~8쪽으로, 매운맛 과 살균력이 강한 것으로 알려져 있음
마늘소스수육
- 재료
- 돼지고기 뒷다릿살 700g, 무말랭이 ½컵, 미나리 7대, 마늘 6쪽, 양파 1개, 대파 1대, 월계수잎 1장, 된장 2T
- 마늘소스
- 마늘 10쪽, 꿀 3.5T, 식초 1.5T
요리방법
- 냄비에 물(8컵), 고기 삶는 재료를 넣어 센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 돼지고기를 넣고 삶는다.
- 끓어오르면 중약 불로 줄이고 30분 정도 삶은 후 건져 먹기 좋게 썬다.
- 마늘은 믹서에 갈아 팬에 붓고 저어가며 중약 불에서 4분간 끓인 뒤 꿀과 식초를 넣고 3분 정도 더 끓인다.
- 그릇에 먹기 좋게 썬 돼지고기와 김치 등을 담은 뒤 마늘소스를 끼얹어 마무리한다.
마늘 부르스케타
- 재료
- 햇마늘 2통, 바게트 빵 3조각, 올리브유 2T, 견과류 1/2컵, 꿀 2T, 파마산 치즈가루 2T
요리방법
- 중불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 바게트 빵을 바삭하게 굽는다.
- 구운 빵에 마늘 한 톨을 잡고 발라준다.
- 마늘 3톨은 얇게 슬라이스 하여 바삭 하게 굽고, 마늘 한 통은 전체를 구워 껍질을 벗겨 다진다.
- 마늘을 발라놓은 바게트 위에 구운 다진 마늘을 올린다.
- 파마산 치즈가루와 견과류를 올린 후 먹기 전 꿀을 뿌린다.
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토마토 가지볶음토마토밥 브리토
토마토
- 학명
- Lycopersicon esculentum
- 분류군
- 가지과
- 분포
- 강원도 춘천, 충남 부여 등 한국, 유럽, 남아메리카
성분 및 효능
- 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 루틴 등 항산화 물질이 많음
- 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있음
- 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품
- 열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게 적합하고, 혈당저하 등의 효과가 있으며, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움
- 면역세포의 증식 및 항체 생산의 증가를 통해 면역력 증진
토마토 가지볶음
- 재료
- 토마토 1개, 가지 1개, 대파 1대, 피망 ¼개, 다진 쇠고기 120g
- 양념
- 식용유 1T, 설탕 1t, 간장 1T, 두반장 1T
요리방법
- 가지는 반으로 잘라 한 입 크기로 썰고, 토마토는 6~8등분하고, 대파는 곱게 썰며, 피망은 굵게 다진다.
- 중간 불로 달군 팬에 식용유 1큰 술을 둘러 다진 쇠고기를 볶는다.
- 가지를 넣어 부드러워질 때까지 볶은 뒤 토마토와 피망을 넣고 40초간 볶는다.
- 설탕, 간장, 두반장을 넣어 가볍게 섞은 뒤 대파 채를 얹는다.
토마토밥 브리토
- 재료
- 양파 ¼개, 햄 60g, 통조림 옥수수 2T, 쌀밥 200g, 토르티야 3장, 모차렐라 치즈 200g, 청 피망 ¼개, 양송이 2개, 블랙 올리브 3개
- 양념
- 토마토 4개, 토마토 소스 2T, 버터 2T, 다진 마늘 1t
요리방법
- 양파, 청 피망, 양송이, 햄은 작게 썰고, 올리브는 모양대로 썬다.
- 중간 불로 달군 팬에 버터 1큰술, 다진 마늘, 양파를 넣어 볶는다.
- 양파가 반투명해지면 토마토와 토마토 소스를 넣고 토마토를 으깨듯이 볶아준다.
- 3에 청 피망, 햄, 양송이, 통조림 옥수수, 올리브를 넣고 볶는다.
- 햄이 익으면 밥을 넣어 고루 섞어 한 김 식힌다.
- 토르티야 중앙에 밥을 올리고 모차렐라 치즈를 올려 옆을 접어 싸준다.
- 약한 불로 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 익혀 마무리한다.
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생강대추차생강초절임
생강
- 학명
- Zingiber officinale
- 분류군
- 생강과(Zingiberaceae)
- 분포
- 서산, 완주 등 한국, 동남아시아, 열대지방
성분 및 효능
- 매운맛 성분인 진저롤, 진제론 및 쇼가올 등이 항산화 효과를 나타내는 것으로 알려져 있음
- 진저롤 성분은 냄새를 없애주고 항균효과를 가짐
- 매운 성분과 정유 성분이 혈액 정화와 혈액순환을 도와 관절염이나 생리통 및 두통을 완화하고 동맥경화 예방에 도움
- 면역세포의 증식과 복강 대식세포에 의한 사이토카인 분비능력을 상승시켜 면역 기관의 주요 기능을 증진
생강대추차
- 재료
- 생강 300g, 대추 100g, 식초 2T, 꿀 400g
요리방법
- 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한다.
- 대추는 식촛물(물4컵+식초2T)에 흔들어 씻고 체에 밭친 뒤 마른 행주로 닦는다.
- 생강은 채 썰고, 대추도 돌려 깎아 씨를 제거해 채 썬다.
- 유리병에 채 썬 재료를 담고 재료가 잠길 정도로 꿀을 부어 1주일간 실온에서 숙성한다.
- 뜨거운 물(2컵)에 생강대추청(2T)을 넣고 섞어 차로 마신다
생강초절임
- 재료
- 생강 500g, 비트 30g (1.2ℓ 분량)
- 절임물 재료
- 소금 1t, 설탕 2/3컵, 식초 1½컵, 물 1½컵
요리방법
- 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한다.
- 채칼로 얇게 납작 썰어 찬물에 20분간 담가 전분기를 빼 체에 밭친다.
- 키친타월로 물기를 닦은 뒤 비트와 함께 병에 담는다.
- 냄비에 절임물 재료를 넣고 중간 불로 끓여 설탕이 완전히 녹인다.
- 병에 부은 뒤 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장실에서 2일 정도 숙성한다.